Lego Batman (Xbox 360)

Мышкин дом

На фоне беспросветного застоя именно LEGO Batman выглядит робкой, но все-таки попыткой улучшить и слегка видоизменить успешную формулу. Добро пожаловать в мрачный город Готэм!

Вместо главного меню вновь целый дом, а точнее, секретный лего-подвал – тайное убежище Бэтмена. Площади нового помещения поскромнее университета Доктора Генри Индиановича Джонса, и количество бессмысленной беготни уменьшилось как минимум раза в два.

Планировка запоминается мгновенно. В центральном зале выбираем кампании и миссии. Слева расположен пантеон для трофеев. Справа – комнатка с парой компьютерных панелей. Первая открывает доступ к бонусам, секретным персонажам и прочей сугубо фанатской мишуре. Назначение второй становится ясно после прохождения любой кампании.

Оказывается, неприметный дисплей в уголке – окно в готэмскую психушку «Аркхем». В LEGO Batman не три, а сразу шесть полновесных сценариев. Аркхем, по сути, ничем не отличается от убежища Бэтмена – такая же интерактивная замена меню, но нам наконец разрешают позлодействовать.

Соображать зачастую лучше на двоих.Улетит в кислоту? Да не беда! Персонажи бессмертны.
Соображать зачастую лучше на двоих.
Улетит в кислоту? Да не беда! Персонажи бессмертны.

Цельнометаллическая основа игрового процесса – прежняя. По уровням бегают человечки, коллективно решают простейшие пазлы, машут ручками-ножками (нейтрализуют врагов) и собирают в невообразимых количествах эмблемы LEGO. Проще говоря, занимаются привычными аркадно-платформенными делами. За каждым углом таится огромное количество секретов. Если уж увлечет, так увлечет. На поиски всех тайников могут уйти долгие недели. К тому же предусмотрен стандартный для последних проектов TT Games кооператив на две персоны за одним компьютером.

По меньшей мере один уровень в каждой кампании посвящен разборкам на транспорте. Это может быть как бэтмобиль, так и техника полюбопытнее. Разработчики тщательно подошли к постановке подобных развлечений. Раскручивать бомбы при помощи каната и швырять их во вражьи пушки необыкновенно увлекательно.

Свои заморочки

Акробатка Харли Квин – самый скучный лего-босс. 300 кругов по комнате – это, простите, занудство.
Акробатка Харли Квин – самый скучный лего-босс. 300 кругов по комнате – это, простите, занудство.
Персонажи по сравнению с прошлыми играми серии стали, как бы это выразиться, разнообразнее и интереснее. У каждого злыдня или героя свой стиль. Риддлер, например, легко управляет движениями жертвы, а мистер Фриз балуется замораживающей пушкой. В конце любого задания на пути положительных героев обязательно появляется виновник торжества – босс средней руки. Некоторые падают после пяти-шести ударов, других надо «прощупать», поискать тактику.

Бэтмен и Робин благодаря новоявленным сменным костюмам за один уровень используют сразу несколько полезных способностей. Частенько без магнитных ботинок или складных крыльев по уровню не продвинуться. Одежку можно поменять на специальных пиктограммах. Последние порой найти непросто – они могут быть заставлены ящиками, а то и вовсе разобраны на части. Искать, искать и еще раз искать.

Сколь-нибудь значимых недостатков мало, но след их тянется еще от первой LEGO Star Wars. Компьютерный мозг периодически включает дурака: помощник перестает мыслить разумно и создает только трудности. Не всегда понятно, что делать и куда идти, иногда не срабатывают скрипты и подводит управление. Лучше сразу приготовить геймпад, хотя всех проблем девайс не решит.

Беспроигрышный вариант

Некоторые классические бэтменовские герои, коих в игре несколько десятков, по неведомым причинам получились невнятными. Рядом с уморительными выходками Женщины-кошки, Робина и Риддлера соседствует откровенная банальщина. А ведь до выхода LEGO Batman казалось, что несмешные выходки Джокера и Пингвина – нечто из разряда научной фантастики.

Вылазки на бэтмобиле, бэтмокатере и бэтмолете, пожалуй, самые увлекательные моменты игры.На уровнях огромное количество интерактивных объектов – вроде этого замечательного замораживателя.
Вылазки на бэтмобиле, бэтмокатере и бэтмолете, пожалуй, самые увлекательные моменты игры.
На уровнях огромное количество интерактивных объектов – вроде этого замечательного замораживателя.

Зато сам Готэм нарисован бесподобно. Все-таки вселенная комиксов от DC при всей своей мрачности куда красочнее бесконечных гробниц и звездолетов. В декорациях LEGO картинка получилась вообще беспроигрышная. Игрушка будет актуальна и через год, и через пять лет. В техническом плане LEGO Batman посерьезнее «Индианы», правда, чтобы это заметить, надо очень внимательно и долго всматриваться в скриншоты. Для подавляющей части геймеров пластмассовые кубики так и останутся пластмассовыми кубиками.

Нормальной озвучки опять нет. Видите ли, стиль такой – сплошное мычание и пантомима. Зато музыка традиционно порадовала, и ничего удивительного: ее снова слямзили из фильма. Теперь это шикарные произведения Дэнни Элфмана из «Бэтмена» 1989 года. Пафосные оркестровые композиции звучат на фоне слегка обновленных, веселых и жизнерадостных лего-приключений вполне органично. Ничего более в занятной аркаде о Темном Рыцаре от них не требуется.

Подписка Получайте горячие предложения